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★行程:葡萄園→Sarlat-La-Caneda莎拉小鎮→Montignac蒙蒂尼亞克→Lascaux Ⅱ拉斯寇岩洞史前壁畫→Hostellerie Saint Jacques莊園旅館


    離開土魯斯,準備迎接的是為期四天讓老婆罵得半死的飆車之旅和迷路之旅,據老婆說一天開車不下四、五百公里,尤其是今天晚上找莊園旅館迷路到天黑、在四處無人的鄉間亂亂闖,好在莊園旅館的餐點和環境不失所望,真是超級難忘的回憶,老婆甚至碎念至今~~老婆:哇~~好恐怖啊!我要回台灣啦!我不要拍恐怖片啦!
    前往法國中部多爾多涅河谷前,我們先在「家樂福」採買一下食物,順便悠閒晃晃(殊不知之後會大迷路5個小時),看到漂亮精緻的彩繪紙盤和餐巾紙,老婆決定買下,往後在論文口考時可以擺盤用(後來也的確相當吸睛,台灣家樂福可沒在賣,那紙盤大家都以為是精緻的彩繪塑膠盤)~~

    剛剛就說過,今天不是我的日子,因為法國中部第一次來,人生地不熟,從九點出發,在找美麗小鎮「莎拉小鎮Sarlat-La-Caneda」時居然鬼打牆,不知開到哪裡去,而且一錯再錯,這時印下的google地圖根本是廢紙,開錯又開回來,浪費不少時間。好在沿途有遇見這一望無際的葡萄園,不然這半天不知為了什麼一直在燒油錢~~

    這次旅行本來想排葡萄酒之鄉波爾多進去,想看看廣大的葡萄園,但旅程實在過遠,為了看葡萄園往西開去,好像不和實際效益,所以離開土魯斯就往北開,到多爾多涅河谷一帶瞧瞧史前洞穴壁畫,沒想到沿途就遇見這一片廣大的葡萄園,真是幸運呀!

    嘿嘿~~開車真有開車的樂趣哩!看見葡萄園,馬上停車趨近瞧瞧~~

    葡萄果實結實纍纍,原來法國的葡萄樹是長這樣呀~~

真的是一望無際ㄟ~~

    當然,寫真也不能放過~~

村姑:來喔~~參觀我家的果園~~

    這趟開車之旅,能看的農作物都下車去瞧瞧了~~像是薰衣草、向日葵、麥田輪和這裡的葡萄園



    一路上不斷的問人,終於在下午四點抵達有「法國最具吸引力的中世紀城鎮」之稱的「莎拉小鎮Sarlat-La-Caneda」,這裡也是採買「鵝肝醬」不錯的地點~~

    在莎拉小鎮,最好的旅遊方式就如LP旅遊書上所言--簡單的在舊城中漫步~~事實也是如此,很多景點介紹都是回來查書才一一對上,在這種小鎮就不要按圖索驥啦!沒有地圖幫助,目標買到鵝肝醬,其它的就交給自己的眼睛和雙腳吧~~St-Sacerdos大教堂後頭是莎拉第一個墓地,看到後面那座像導彈的矮塔,那是「死者之燈」~~

    St-Sacerdos大教堂12世紀羅馬式的鐘樓

    St-Sacerdos大教堂內部卻是17世紀的設計~~最裡面十字形的休息室則建造於14世紀~~這座教堂建築風格真是多元~~



    法國中古世紀小鎮真的和義大利托斯卡尼的中世紀城鎮味道很不同~~右邊是St-Sacerdos大教堂後頭的墓園~~

    在小鎮裡遊蕩,之前瘋狂迷路的鬱卒心情得到相當程度的緩解~~

    建築古樸但很有味道~~同樣在法國,每個地區的建築也各有特色~~

    這個小鎮聽說是多爾多涅省遊客量最多的景點,今天顯然不是如此,所以不會那麼商業,步調慢是它予人最大的感受~~這幢黃色建築應該是文藝復興建築「德拉博埃蒂之家Maison de la Boetie」,是作家德拉博埃蒂的出生地~~



    有年紀的山形牆格外有古樸的味道~~

    因為產鵝肝,所以很多店加外頭都有販賣一些可愛的鴨鴨飾品~~

    鵝肝醬都有做組合包,因為不知從何下手,買個組合包比較保險,而且價格不會太貴,通常3-4罐一組只要9-10歐~~在這家買了一組自己食用~~

    在這家店也買了一組送人,有四種口味的鵝肝醬~~

    這就是新鮮肥鵝肝,明天就會在莊園旅館享用到精緻的香煎鵝肝料理~~好期待呀!

    這是我們買的鵝肝醬戰利品~~包裝頗為精緻,都附有竹藍~~都是用來抹麵包吃,新鮮鵝肝沒辦法帶回吧!

    在小鎮閒晃,也有一些小小的驚喜~~這些作品色彩鮮豔造型很討喜~~

     在巷弄中亂鑽也是一種情趣,沒有地圖的牽制,但還是要搞懂方向啦~~



    很多商店門口都會擺上鴨鴨造型的招牌~~很是可愛~~

    買完鵝肝醬,在舊城繞繞後,便驅車往「拉斯寇岩洞」出發~~

進入「Lascaux Ⅱ拉斯寇二號岩洞」觀賞史前壁畫是要是先預約的,但也可以到現場排排看,它每個梯次好像是40個人,注意買票要到附近的「Montignac蒙蒂尼亞克」的旅客中心購買,不要直接去岩洞,那邊沒在售票喔~~一人8.5歐

    這就是Montignac蒙蒂尼亞克旅客中心,我們現場排到6點40分的場次~~

    因為還有1個小時才能參觀,所以先去晃晃蒙蒂尼亞克這個小鎮~~這裡也有鴨鴨造型的招牌~~

    小鎮裡「維爾茲河Vezere」兩旁的景致~~這條河和史前遺址有著相當大的關聯~~雖然這一帶有許多史前遺址可以一一去探尋,但早上已經迷路浪費許多時間,我們挑最著名、也最具規模的「拉斯寇岩洞」參觀~~



    小鎮不大,稍微晃晃就往「Lascaux Ⅱ拉斯寇二號岩洞」出發。為什麼叫做「二號岩洞」呢?因為最具規模的史前遺址「拉斯寇岩洞」在1948年開放遊客參觀時,因為太過熱門了,再加上人體的熱能和呼吸讓這批史前(15000~17000年前)壁畫受到嚴重的破壞,所以僅開放15年就宣布關閉。後來為因應公眾的要求,在離原址100公尺的地方,將最精要的部分完整的複製成另一個拉斯寇岩洞(也就是二號岩洞),這可是動員近20名藝術家將之重建而成,而且花了11年~~透過藝術家精湛的技藝,終於讓這史前壁畫再次展現在世人眼前~~

    聽說這個岩洞被發現的源由很特別,就是四個十歲的男孩為了尋找他們的小狗,而發現了這個岩洞~~這個岩洞裡的壁畫有著各種令人讚嘆的動物造型,無論是在透視或造型上,已有寫實的境界,這由史前人類所繪下,著實令人咋舌,太厲害了!想想埃及人的繪畫還在平面世界哩!
    每梯次都有導覽人員帶入講解(有英文,也有法文場次,這次我們是跟法文團),這是進入岩洞前簡單的顏料介紹,下面展示的礦石是作畫的顏料,有紅色、黑色、黃色和褐色~~

    整個岩洞天花板真的布滿生動的動物圖形,有奔跑的公牛和馬匹、馴鹿、猛馬象~~

    尤以這隻5.5公尺高的公牛像最為壯觀~~其實裡頭是不能拍照的,我偷拍完才被制止,呵~~這個岩洞隧道並不長,但解說很詳細,但我們都聽不懂披哩啪啦的法文;原本還以為是延伸好幾公里的壁畫,原來壁畫就集中在一段崎嶇的隧道裡,但藝術家們太厲害了,全然的複製,連洞穴的地形變化、在不規則岩石上的作畫,都模仿得相當真實~~雖短短40分鐘,但不虛此行,史前人類有此番的觀察力,真是佩服呀!

    參觀完岩洞有已經是7點多的事,之後就要趁天黑趕忙找到莊園旅館。但這時goole 地圖又失靈啦!本要帶我們走得那條小岔路,居然消失了,讓我們開過頭,到下一個城鎮,看看地圖,也可繞回,但在那個城鎮又鬼打牆繞不出來,天色漸晚、心也開始下沈,問了好多旅館、餐館老闆SAINT SAUD LACOUSSIERE在哪裡,還是不太懂,後來有當地熟人指點迷津,方向是對了,但天色已黑,在沒有路燈的夜晚,走在只容一台車身的小徑,還要懷疑它是不是對的,周圍一片黑暗,老婆眼淚直直落,原來地圖上這條小徑編號改了,害我們錯過~~goole 地圖又再一次中傷我們
    抵達SAINT SAUD LACOUSSIERE這個小地方也已10點半,預定要在這裡「Hostellerie Saint Jacques莊園旅館」用浪漫晚餐的計畫也泡湯了,老婆也沒心情吃,但來這裡就是要在莊園裡悠閒的享用大師級的手藝呀!它可是有某美食評鑑的推薦(是不知哪一家啦!不是米其林就是)後來為了安撫老婆,我提議刪除隔天一個古堡的行程,我們在這莊園旅館享用早餐和中餐,一整個早上就窩在旅館裡,反正這裡有游泳池和桌球桌,當初選這家偏遠的旅館,這也是原因之一~~好!就跟大廚預約早餐和午餐吧!

★推薦莊園旅館:Hostellerie Saint Jacques莊園旅館(有附設情調不錯的餐廳、有半食宿,房價80~210歐都有,旅館沒有電梯喔~~)
★訂房網址:http://www.chateauxhotels.com/public/hotel-2656/Hostellerie_Saint_Jacques.html#
    這是隔天一早拍的爬滿藤類植物的旅館門面~~很有莊園的fu

    先介紹房間內部擺設。這是80歐的房型,布置相當古典、溫馨~~迷那麼多路、跑那麼遠,有代價了~~

    紅色系的房間佈置很是浪漫~~疲累的身心稍微緩和許多~~

    咦~~兩旁書櫃可以推開哩~~後邊是秘密通道嗎?

    鐺鐺~~原來是浴室呀~~~

    有澡盆ㄟ~~淋浴間也是一整個紅色系~~浴室和房間隔屏是衣櫃,特別的設計~~

    另一扇書櫃則是通往馬桶,所以也是乾濕分離喔~~



    今晚的迷路驚魂告一段落,也平安抵達旅館,洗完澡趕緊上床睡覺疏壓,期待明天的莊園早餐和午餐,更多的「Hostellerie Saint Jacques莊園旅館」介紹,下回揭曉囉~~



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