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★行程:佛羅倫斯→比薩Pisa→盧卡Lucca→佛羅倫斯

    今天要延伸到佛羅倫斯城外,來個「比薩」、「盧卡」兩個小鎮一日遊。說要去看「比薩斜塔」,老婆可樂著呢!這個著名的景點,也是5年前的遺珠呀!今天真的可以一探它的廬山真面目!
    這就是B&H Hotels Diplomat四星飯店頂樓的早餐,基本上該有炒蛋、熱狗的都有,可太陽大的ㄋㄟ~~~

    吃飽飽才有體力跑遠遠,從佛羅倫斯到比薩及盧卡,原則上巴士都可以到,只是順不順的問題,因為搭巴士要先到盧卡轉去比薩,回來還要經盧卡,我們想早上去比薩,下午再去盧卡,最後從盧卡回佛羅倫斯,搭火車是很好的選擇,兩個城鎮都有車站,票價也不貴,剛好繞一個三角形~~
    從購票機買了車票5.6歐,搭八點半的火車直奔比薩。約一小時後,抵達比薩,心情又開始輕鬆起來~~斜塔斜塔ㄟ!從比薩車站到比薩斜塔所在的「奇蹟廣場」步行約莫20分鐘,也可以搭公車啦~~但我們選擇踱步過去,邊走邊逛逛這座城鎮,走到奇蹟廣場也有兩條路可到,要比較熱鬧就走火車站正前方「義大利大道」,不然就像我們跟著人亂走左邊那條比較近的「克利斯皮路」~~走後者那條可以看見路經下圖的「比薩大學」~~

也可以一路window shopping過去~~看看那酒瓶,開始有親近「斜塔」的感覺!

然後過個「索爾菲利諾橋」接羅馬路,順便瞧瞧也流經比薩的「亞諾河」河邊精巧的「史匹納聖母教堂

吼~~羅馬路走到底右轉,就可以撞到「比薩斜塔」啦~~登登!又得一分!繼龐貝之後,又擄惑老婆的心啦!

    比薩曾經也是個擁有海上霸權的國家,只不過現今留下來、讓人津津樂道的無非就是「斜塔」和奇蹟廣場上羅馬樣式的建築物群。最著名的斜塔據說在建造時,因為地基較軟、設計不良,就已經開始傾斜~

嘿嘿~~~不。免。俗。的學大家捉弄斜塔一番吧←這不是來比薩這裡最大的目的嗎

有人喜歡扶正它~~我們偏要推倒它

很像小偷要推走斜塔

還蠻舒服的喔~~

極度不自然

把它踢倒吧~~

秀秀!乖~~不鬧你了,來個抱抱吧!



借位借得剛剛好~~~我們是好哥倆!

好大一根蠟燭呀!

斜塔也會發光ㄋㄟ

會不會拍得太斜了








    斜塔旁邊就是「大教堂」;廣場上所有看得到的建築物,都要門票,門票有套票,票價依據你想看的點的多寡,而有不同的計價,單點5歐,雙點6歐,四點8.5歐,全部5點好像10.5歐,除了斜塔共有5個點(「大教堂」「洗禮堂」「納骨堂」「西諾皮美術館」「大教堂附屬美術館」);上斜塔要17歐,可預約或查看屆時現場時間場次是否配合。票在下圖那座橘紅色建築裡購買,在斜塔後方;我們不想跑太多點,只選擇一般人都會選擇的「大教堂」和「洗禮堂」來參觀就好~~記得買票要先告知要參觀哪些點喔!因為票上面會做記號~~

奇蹟廣場上的「大教堂」和「洗禮堂」

大教堂」正面,若從空中俯視,大教堂的腹地是呈一個十字型~~

這個立面是「比薩‧羅馬樣式」的最高表現

大教堂背面

教堂中間垂吊的青銅燈,據說伽利略看見其搖擺的情形,而提出了「鐘擺理論」

    其實「羅馬樣式」和「哥德樣式」的建築最大的差異就在於窗戶開的多寡,主要是因為前者必須靠牆面撐起整座建築,造成建築量感很重,而哥德式建築已經知道如何以強健的樑柱撐起整個屋頂,所以根據垂直線不斷向上發展,此時牆面有足夠的空間設計窗戶,而有彩繪鑲嵌玻璃窗的出現,所以在這裡幾乎看不見玫瑰花窗之類的設計,因為這是羅馬樣式的建築~~



這座喬凡尼畢薩諾設計的講道台,其精細繁複的雕刻,是眾人吸睛的對象~~~



大教堂大門的對面就是很像皇冠的「洗禮堂







這座洗禮堂擁有可以浸淋全身的洗禮台~~感覺還可以游泳哩!

這裡也有個講道臺,是喬凡尼‧畢薩羅的爸爸尼古拉‧畢薩羅所設計的,規模比在大教堂裡的小很多,但一樣雕刻精細~~

從兩側樓梯可以上到第二樓層

    我們真是好運,剛好碰到每小時一次的表演,只見工作人員示意大家靜音,然後慢慢唱哼出5個單音,因為建築設計的關係,會產生和諧的迴音,感覺好像多部重唱,美妙極了!不用麥克風的輔助,每個角落聲音傳得一清二楚,當初講道也是如此吧!

這個圓頂,正是製造出美妙迴音的功臣~~周圍的窗戶也開得不大,典型的羅馬樣式建築,牆面必須堅固的頂著圓頂



「大教堂」和「斜塔」合影



一旁販賣許多關於斜塔的紀念品,嘿嘿~~老婆愛的史努比在扶斜塔哩!

老婆的戰利品,設計別緻的「斜塔馬克杯」~~

    除了斜塔開罐器,一口氣買了四個馬克杯自藏和送人,原本5歐(其實已經算便宜了,難怪老闆在苦笑)殺到4.5歐~~到下一攤6歐~~有賺啦!共有兩種造型~~

離開前,再好好望望美麗的斜塔

廣角鏡把斜塔扭向另一邊斜啦~~


午後繼續下一站行程,回車站坐車到另一個小鎮「盧卡」,半小時就到了~~這是盧卡城牆近車站的入口「聖彼得門

唉唉~~義大利的午後真的很「清幽」~~說難聽一點,很難逛,大家都在休息哩!又值中午烈陽,在穿著「迷彩裝」的槭樹下吃冰消暑好了~~

羅馬樣式的「廣場上的聖米迦勒教堂」,整個城鎮空蕩蕩的~~大概要等三點才開始活絡起來吧!晚上盧卡還有音樂演唱會ㄟ~~~

立面的上半部很像結婚蛋糕

仔細瞧瞧,每根柱子都設計得不太一樣喔~~

    來盧卡的重點之一,就是一訪普契尼這位義大利歌劇作曲家的故居,我非常喜歡他的「杜蘭朵公主」(其他有名的還有「蝴蝶夫人」、「托斯卡」),巧的是,後天就要去「維諾那歌劇節」欣賞歌劇「杜蘭朵公主」了~~

普契尼的紀念雕像

    再往城鎮的深處走去,路上買了小舅子的鑰匙皮包,就撞到這個廣場「羅馬時代的圓形劇場」,是由建築形成的一個圓形廣場~~跟印象中的「劇場」不太一樣~~

好冷清喔~~啊人都跑去哪!今天又不是星期天~~但這樣也添增了幾分悠閒,不那麼商業~~

聖佛雷迪亞諾教堂」,看到沒,窗戶少得可憐,完全用牆面來支撐的羅馬式建築~~立面頂端有拜占庭樣式、描述基督升天的鑲嵌畫

古樸不奢華的教堂內部,呈現另一股莊嚴肅穆的感覺



基本上,在盧卡街道間漫步是舒服的,還有上面長滿樹的塔可以爬,但礙於老婆的腳力,我們只得捨棄~~



祭祀盧卡守護神聖馬丁的「大教堂」,立面和先前的幾座教堂一樣,都有細小的樑柱和小拱門等裝飾特徵,標準的比薩‧盧卡樣式~~






    盧卡四周的城牆也是散步的好去處,若不是今天走路已超過8小時,老婆的腳又隱隱作痛,我們倒是還有體力去爬爬~~坐車回佛羅倫斯後,買份麥當勞充當晚餐,早早回飯點休息啦!

★旅遊小建議:像這樣小鎮間的區間火車票(R)可以在「比較小」(就是不能買長程的那種)的售票機購買,有85折特價票喔~~從盧卡回佛羅倫斯才發現有這種好康,殘念!驗票也沒問題,我想應該大家都可以買吧!



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